FAQ`s

Was sie uns noch fragen wollten:

Sie brauchen keine Vorerfahrungen mit der Feuerwehr zu haben. Ihre Ausbildung bekommen Sie bei uns und auf Lehrgängen. Ein Mindestalter von 18 Jahren und das Interesse an der Arbeit der Feuerwehr sind alles, was Sie mitbringen müssen. Ob Sie männlich oder weiblich sind, ist völlig egal.

Die regulären Dienstabende finden immer freitags von 20:00 bis 22:00 Uhr statt. Falls Sie einen Lehrgang besuchen, finden diese meist abends statt, damit sie nicht mit Arbeitszeiten kollidieren. Es gibt jedoch auch Wochenend- oder Ferienlehrgänge. Die Einsätze sind nicht planbar. Es kann jederzeit zu einem Einsatz kommen: nachts, am Wochenende und an Feiertagen. Auch ist der individuelle Zeitaufwand, den Sie aufbringen sollten, hier noch nicht mit einberechnet. Es lässt sich also nicht genau sagen - am besten, Sie finden es für sich heraus.

Nein, wir sind eine freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften. Die hauptamtlichen Kräfte sind gelernte Feuerwehrleute und von Montag bis Freitag (von 06:00 bis 18:00) unterstützen sie die freiwilligen Kräfte der Feuerwehr. Die freiwillige Feuerwehr macht ihre Ausbildung in der Freizeit. Sie haben eine hohe feuerwehrtechnische Ausbildung, welche sie oft jahrelang bei diversen Lehrgängen erweitern. Trotz allem steht bei uns die Freiwilligkeit im Vordergrund und dies bedeutet, dass wir kein Geld für unsere Tätigkeit bekommen.

Ein Übungsdienst beginnt meist freitags um 20:00 Uhr. Es gibt zuerst eine Besprechung und anschließend wird der Dienst begonnen. Es gibt verschiedene Dienste, die jedoch alle einen Ausbildungs- und Weiterbildungszweck verfolgen. Es wird zum Beispiel praktisch die technische Rettung bei einem Verkehrsunfall geübt oder es werden Brandszenarien trainiert. Es gibt auch theoretische Ausbildung in Erster Hilfe und feuerwehrtechnischen Geräten. Es gibt viele verschiedene Dienste, jedoch ist kein Dienst wie der andere und es wird auch gelacht. Sie sind gerne herzlich dazu eingeladen, einen Dienstabend zu begleiten.

Die Feuerwehr rettet, sie birgt, sie schützt und sie löscht. Es kann jedoch nicht genau festgelegt werden, welche Tätigkeit die Feuerwehr ausübt. Meist ist die Feuerwehr eine Art „Mädchen für Alles in der Not”. Von A wie Abstreuen einer Ölspur auf der Autobahn, bis Z wie Zugkollision, sind wir für vieles zuständig. Oft kann es dabei hektisch werden, wenn Menschenleben in Gefahr sind und es gibt meist eine knifflige Herausforderung, jedoch keine, die wir nicht gemeinsam meistern können.