Aufgaben

Die Aufgaben in der Feuerwehr beschränken sich nicht nur auf das Löschen von Bränden. Die technischen Hilfeleistungen sind unter anderem ein wesentlicher Bestandteil in den Aufgaben der Feuerwehr, hierzu zählen nicht nur die Unterstützung bei Verkehrsunfällen, sondern auch das Beseitigen von umgestürzten Bäumen oder Ölspuren, aber auch die Unterstützung bei Unwetterschäden wie Kellerflutungen nach starken Regenfällen.

Die Feuerwehr hat vier Grundaufgaben:

Bei Bränden, Verkehrsunfällen, Überschwemmungen oder anderen Katastrophen gilt es, zuerst Lebensgefahr zu bannen. Dazu gehört zum Beispiel das Absichern einer Unfallstelle, das Befreien aus einer Zwangslage und Erste-Hilfe-Maßnahmen.

• Retten

Die bekannteste Aufgabe der Feuerwehr auch „abwehrender Brandschutz” genannt.

• löschen

Nach Unfällen und Katastrophen muss die Feuerwehr Fahrzeuge, Sachgüter, Tiere oder Menschen bergen. Nach Unwettern zählt auch die Räumung der Straßen von umgestürzten Bäumen oder das Auspumpen von Kellern zu ihren Aufgaben. Auch das Einfangen entlaufener oder entflogener Tiere oder die Suche nach vermissten Personen gehört dazu.

• bergen

•

In die Verhinderung von Notfällen investiert die Feuerwehr ebenfalls viel Zeit und Arbeit. Zum Beispiel stellt sie Brandsicherheitswachen bei öffentlichen Veranstaltungen auf, kontrolliert und wartet sie Brandmelder und Warnsysteme, Hydranten und Löscheinrichtungen, berät die Industrie und Gewerbe bei der Aufstellung von Alarmplänen und anderen Brandschutzmaßnahmen, erteilt Unterricht zum Thema Brandschutzerziehung in Schulen und Kindergärten. Sie betreibt aktiven Umweltschutz durch die Eindämmung von Gefahren nach Unfällen mit Öl oder anderen chemischen, biologischen oder atomaren Gefahren.